Cara Membuat Video Tutorial

Panduan Cara Membuat Video Tutorial Dengan Camtasia Studio

Yuk belajar Cara membuat video tutorial sendiri – Sebetulnya banyak banget kok cara untuk membuat video tutorial itu, salah satunya dengan menggunakan aplikasi pembuat dan perekam video. Dan aplikasi-aplikasi ini banyak yang gratis loh, kenapa gak kita manfaatin untuk keperluan bisnis kita kalau gratis, saying kan?

Nah untuk itu pada kesempatan kali ini aku ingin berbagi pengalaman nih bagaimana cara membuat video tutorial sendiri menggunakan aplikasi camtasia. Seperti yg aku bilang tadi banyak software-software untuk membuat video tutorial seperti snagit, Jing, dan lain-lain.

Tapi kenapa saya memilih Camtasia Studio? Sebab sangat mudah di gunakan apalagi yang masih pemula tentu harus belajar dari yang mudah-mudah dulu ya, setuju!

3 Software Free untuk Membuat Video Tutorial

Nah, tentu pertama kali untuk bisa membuat video tutorial temen-temen harus install dulu ya aplikasinya. Silahkan download dulu ya software nya diisini.

  1. JING FREE
  2. SNAGIT
  3. CAMTASIA STUDIO

Setelah berhasil download jangan lupa di install ya di computer maupun laptop temen-temen.

Dibawah ini merupakan salah satu contoh video tutorial yang saya buat menggunakan camtasia studio dan sudah saya unggah ke youtube :

Untuk membuat video tutorial sendiri temen-temen juga bisa Bisa menggunakan kamera digital atau , kamera smart phone. Tapi yang lebih praktis menurut saya adalah dengan menggunakan software screen record camtasia studio di komputer/laptop Anda.

Langkah-Langkag Cara Membuat Video Tutorial Menggunakan Camtasia

Berikut adalah cara membuat video tutorial dengan Camtasia Studio ini sangat mudah sekali kok.

1.Pertama setelah temen-temen buka aplikasi camtasia studio silahkan pilih tombol “Record the screen” yang ada d sebalah pojok kiri atas.

cara membuat video tutorial
Penampakan software camtasia studio

2.Namun biasanya ketika pertama kali temen-temen buka aplikasinya maka akan muncul gambar seperti ini. Lalu pilih record the screen

cara membuat video tutorial

3.Kemudian pilih ukuran layar yang ingin di rekam bisa Full Size, atau ukuran lainya sesuai kebutuhan video yang ingin di buat. Untuk ukuran video yang ingin di upload ke youtube silahkan pilih ukuran 1280 x 720.

cara membuat video tutorial

Maka akan muncul kotak dengan garis putus-putus berwarna hijau di tepian layar computer temen-temen. Nah itulah ukuran layarnya sesuai dengan pilihan yang sudah temen-temen pilih tadi.

4. Setelah itu silahkan temen-temen cek pengaturan Audionya yang ada disebela bawah kanan. Jika temen-temen menggunakan laptop, biasanya sudah ada microponya. Namun jika dengan computer silahkan gunakan mic atau earphone tambahan untuk merekam suara anda. Untuk yang menggunakan laptop untuk mengetes bisa dengan berbicara, jika layar volumenya sudah bergerak naik turun berarti suara anda sudah di rekam. Jika belum coba di cek lagi.

cara membuat video tutorial

5. Temen-temen juga bisa memakai Webcam jika ingin menampilkan gambar temen-temen dalam video. Tapi saran saya kalau pas temen-temen dalam kondisi siap ya, artinya jangan pas belum mandi pakai webcame hehe nanti malah yang nonton video pada ngacir kali.

cara membuat video tutorial

7. Jika sudah untuk memulai merekam silahkan temen-temen klik tombol Record di bagian kiri bawah camtasia seperti gambar berikut.

cara membuat video tutorial

Rekam semua aktifitas yang anda lakukan di layar computer atau laptop Anda. Rekam sampai video yang anda buat selesai. Jika sudah tekan tombol STOP, maka jadilah Video Tutorial buatan Anda sendiri.

 

Dalam mengajarkan apa pun Jika Anda sajikan dalam bentuk video tutorial. Maka Akan lebih mudah dan efisien bagi Anda dalam jangka panjang. Sebab Anda hanya perlu membuatnya sekali saja. Tapi bisa digunakan berkali-kali kapan pun dan dimana pun, baik secara offline maupun online.

Dan siapapun yang mendownload video tutorial Anda bisa belajar dengan menontonya secara berulang-ulang sampai mereka paham membuatnya sendiri.

Setelah video selesai anda rekam, anda bisa juga mengeditnya dengan menggunakan camtasia studio misalnya menambah gambar, memasukkan background music, men-blur, sampai menam zoom pada video semua bisa anda lakukan.

Anda bisa mengambil gambar dari internet atau bisa juga dari computer anda. Setelah semua anda rasa sudah ok, lalu anda bisa menyimpanya terlebih dahulu kedalam file di computer anda untuk kemudian bisa di upload ke youtube atau ke situs social media lainnya. Untuk menyimpan file gunakan menu Produce and share, simpan dalam format M4 kualitas pilih HD.

cara membuat video tutorial

Bahkan temen-temen sekarang juga bisa membuat video tutorial secara live di internet. Karena sudah banyak situs yang menyediakan softwarenya secara free. Bisa juga menggunakan fasilitas di youtube, atau hangout dari google yang semuanya itu free buat Anda.

Nah itu tadi pembahasan kita tentang cara membuat video tutorial yang bisa saya share disini semoga apa yang saya informasikan ini bisa bermanfaat untuk sobat semua. Jangan lupa dishare ya jika bermanfaat.

Jika temen-temen ingin mendapat panduan cara membuat video tutorial lebih lengkap silahkan lihat panduan cara membuat Video Tutorial atau dapatkan video tutorialnya di Cara Membuat Video Tutorial dengan menghubungi Whatsapp saya di bawah ini, harga cukup murah hanya Rp 100.000,- saja!

Panduan WordPress Lengkap 2018

Tutorial WordPress Pemula

Tutorial WordPress Pemula – Hai temen-temen sekalian, jaman gini belum bisa buat website? malu ah ama emak-emak yang sudah pada bisa buat mesin uang sendiri di internet. Masak lo yang muda-mudah gak mau juga punya penghasilan dari internet? Jaman NOW gitu…

Nah, kebetulan aku sudah buat nih tutorial cara membuat website profesional dengan WordPress. Aku jamin deh panduan ini akan menjadi panduan terlengkap yang sobat dapatkan, karena akan aku update terus tutorialnya. Loh mas kenapa kok gak di jual saja pandunya? hehe semua itu gak harus DUIT sob, mulai sekarang perbanyaklah berbagi, walau itu hanya sebatas ilmu tapi kalau bermanfaat untuk orang lain hidup loh pastinya juga bermanfaat toh..nah itu juga yang jadi motivasi aku.

Kita hidup hanya sekali, jadi jadikan Dunia ini sebagai ladang untuk mengumpulkan pahala setuju! Apa yang akan kita bawa mati selain amal jariyah kita. Sudah saatnya kita berlomba-lomba mengumpulkan amal ibadah untuk bekal kelak disana, karena dunia sudah semakin tua sob, kita juga gak tahu kapan kita akan di panggil penghadapnya.

So, semoga apa yang aku bagikan ini bisa bermanfaat tuk sobat semua. Panduan Cara Membuat Website WordPress ini sengaja saya buat karena masih banyaknya sobat kita yang menanyakan caranya. Jadi anggaplah ini sebagai ladang pahala dan amal jariyah aku ya..so segera Download panduanya dengan klik tombol share dibawah ini.

Selamat Belajar semoga bermanfaat

Share This Page to download Download Videonya Disini
Download Videonya Disini

Cara mengetahui theme web orang lain

Cara Mengetahui Theme Web Yang Dipakai Orang Lain

Cara mengetahui theme web orang lain – Pasti kamu pernah nemu website orang lain yang keren banget ya ketika sedang browsing. Dan pasti kamu juga penasaran theme apa yang mereka pakai? Nah di artikel ini saya akan bagikan tips cara mengetahui theme web orang lain dengan sangat mudah sekali. Ada 2 cara yang akan saya bagikan disini udah gak sabaran yuk ikuti saja langkahnya:

Cara Mengetahui Theme Web Orang lain yang menggunakan Blogspot

  1. PERTAMA

Kunjungi web atau Blog yang ingin kamu ketahui nama template nya

cara mengetahui theme web orang lain

  1. KEDUA

Tekan tombol keyboard CTRL+U atau klik kanan pilih “View page source

cara mengetahui theme web orang lain

  1. KETIGA

Setelah script pada Blognya muncul cari dengan cara menekan tombol Ctrl+F di keyboard sobat, lalu ketikan “Blogger Template” (tanpa tanda kutip).

cara mengetahui theme web orang lain

  1. KEEMPAT

Kalau sudah ketemu tinggal cari template nya di Google dan kunjungi website nya langsung

*NB : klik gambar untuk memperbesar

kalo ada yang mau ditanya Leave a Comment

Cara Mengetahui Theme Web Orang Lain yang Menggunakan WordPress

Untuk cara kedua ini lebih mudah lagi sebab temen-temen bisa menggunakan layanan gratis dari web What WordPress Theme Is That? Yuk ikuti langkah-langkahnya:

  1. Pertama buka situs web What WordPress Theme Is That? Bisa lewat browser di PC atau browser di smartphone kamu.
  2. Berikutnya, tinggal kamu copy paste alamat blog/web berbasis WordPress yang ingin kamu ketahui themenya.
    cara mengetahui theme web orang lain
  3. Lalu Klik tombol search dan tunggu beberapa saat, maka kamu bisa langsung mengetahui tema yang di pakai orang tersebut.

Catatan : Cara ini untuk mengetahui secara instan template blog atau situs web milik orang lain yang berbasis WordPress. Jika data web orang tersebut tidak muncul, artinya mereka menggunakan tema buatan sendiri atau tidak menggunakan theme WordPress.

cara mengetahui theme web orang lain

Informasi theme yang ditampilkan cukup lengkap. Mulai dari nama tema, pengembang, link ke situs pengembang dan temanya, deskripsi, versi, lisensi, serta screenshot penampakannya.

cara mengetahui theme web orang lain

Itulah 2 cara mengetahui theme web orang lain baik yang menggunakan Blogspot maupun WordPress secara instan. Selain informasi tema, temen-temen juga akan mendapatkan informasi rincian semua plugin yang mereka gunakan.

Benar-benar keren bukan? Pastinya ini akan membantu kamu untuk membuat blog/web yang tidak kalah kerennya. Ya, jika konten adalah raja dan theme adalah ratunya. Bagaimana pendapat kamu?

Cara Mengatasi Activate Windows 8

Cara Mengatasi Activate Windows 8 Dengan Mudah

Cara Mengatasi Activate Windows 8  – Artikel ini saya tulis karena saya mengalami sendiri problem dimana muncul pesan “Activate Windows” pada komputer. Saya sempat kalang kabut juga sebab sangat mengganggu juga karena setiap saya mau membuka sebuah aplikasi maka pesan ini akan selalu muncul. Untuk itu saya browsing untuk menemukan solusinya, dan alhamdhulillah nemu juga solusinya. Oh ya penampakanya seperti gambar dibawah ini ya pesan “Activate Windows” yang muncul di komputer saya.

cara mengatasi activate windows 8

Pada dasarnya, Aktivasi Windows adalah proses yang membantu Anda untuk mengaktifkan Windows dan memverifikasi bahwa salinan Windows yang anda miliki asli dan belum pernah digunakan pada komputer lain. Dan Windows memiliki aturan lisensi yang berbeda pada setiap keadaan seperti:

Sebetulnya pesan ini adalah proses untuk mengidentifikasi windows anda sudah pernah di pakai di komputer lain atau belum. Namun sangat mengganggu sih menurut saya kalau tidak di hilangkan. Untuk itu pada kesempatan kali ini saya ingin memberikan tutorial Cara Mengatasi Activate Windows 8 seperti yang terjadi pada komputer saya. Tapi sebelumnya silahkan simak dulu pesan-pesan yang sering muncul berkaitan dengan windows anda dibawah ini.

  • Licensed: Anda melihat status ini setelah aktivasi sukses
  • Initial Grace Period: Pesan ini muncul setelah Anda menginstal Windows, tapi belum diaktifkan. Anda akan diminta untuk mengaktifkan, atau Windows akan mencoba untuk mengaktifkannya secara otomatis saat online
  • Additional Grace Period: Anda akan melihat pesan bahwa aktivasi diperlukan. Sebab masa tenggang telah berakhir.
  • Notification Period: Jika ada perubahan hardware utama dibuat pada komputer, Windows akan meminta Anda untuk mengaktifkan Windows.
  • Non-Genuine Grace Period: Jika pesan ini muncul setelah Windows Genuine Advantage aktif artinya Windows yang anda salin tidak asli.
  • Unlicensed: pesan ini muncul sebab anda memakai salinan yang tidak berlisensi

Fitur Automatic Activation secara default telah disetting oleh Microsoft ke dalam sistem operasi Windows agar memudahkan pengguna untuk mendapatkan salinan Windows yang telah diaktifkan. Tapi untuk beberapa keadaan tertentu, jika komputer anda muncul pesan Activate Windows, Go to PC Setting to Activate Windows, Anda bisa menonaktifkan pesan tersebut, dengan cara mengedit bagian Registry Windows. Langkah ini bisa anda gunakan pada Windows 7/8/10

Cara Mengatasi Activate Windows 8

Langkahnya cukup sederhana, caranya :

1.Pertama buka regedit, dengan cara menekan kombinasi tombol Win+R, maka akan muncul jendela Run, lalu ketik regedit dan tekan OK.

cara mengatasi activate windows 8.1

2.Setelah masuk ke regedit, cari menu HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ WindowsNT \ CurrentVersion \ SoftwareProtectionPlatform \ Activation

cara mengatasi activate windows 8.1

3.Di sebelah kanan registry editor, Anda akan menemukan tulisan REG_DWORD dengan nama ‘Manual’. Kemudian Klik kanan dan pilih Modify.

cara mengatasi activate windows 8.1

4.Pada jendela baru yang muncul, ubah nilai DWORD ke angka 1. Standarnya adalah 0 yang berarti auto-aktivasi diaktifkan. Jika anda Mengubah nilai ke 1 maka ia akan menonaktifkan auto-aktivasi.

5.Tutup Registry Editor dan restart sistem Anda.

Sekarang lihat windows Anda,  fitur aktivasi Auto sekarang telah dinonaktifkan sepenuhnya. Jika anda menggunakan Windows Vista, gunakan yang ini:

HKLM \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows NT \ CurrentVersion \ SL \ Activation
Lalu ubah nilai Manual ke angka 1 untuk menonaktifkan auto-aktivasi pada Windows Vista.

Nah, sobat blogger semua, itu tadi cara mengatasi activate windows 8 yang bisa share disini. Semoga bermanfaat ya. Jika ada pertanyaan silahkan kirimkan lewat kolom komenter dibawah ini, sebisa mungkin saya akan membalasnya.