Memulai Bisnis Online

Memulai Bisnis Online

Cara Memulai Bisnis Online Untuk Pemula

Cara Memulai Bisnis Online Bagi Pemula
Cara Memulai Bisnis Online Bagi Pemula

Cara Memulai Bisnis Online – Hay guys..Saat ini banyak sekali terjadi PHK Besar-besaran, baik itu perusahaan kecil atau perusahaan bersekala nasional. Misal saja perusahaan elektronik banyak yang gulung tikar dan mereka mem – PHK ribuan karyawanya. Bagi yang sudah memiliki usaha sampingan mungkin tidak akan terasa dampaknya ya, namun bagi yang tidak punya usaha sampingan ini tentu akan jadi beban yang berat sekali baik dari segi moral maupun sosial.

Tapi harus di ingat teman..Mungkin hari ini perusahaan tempat mereka bekerja, tapi bukan tidak mungkin besok atau lusa perusahaan tempat kamu bekerja saat ini juga akan mengalami hal yang sama. Sebab dalam bisnis tidak ada yang bisa di prediksi dengan nyata. Ekonomi nasional yang tidak stabil begini mau tidak mau harus memaksa kita untuk memiliki usaha atau bisnis sampingan lain selain bekerja di perusahaan. Untuk itu banyak sekali yang saat ini sedang berusaha mencari peluang bisnis sampingan di internet.

Untuk memulai sebuah bisnis diperlukan rencana yang matang Guys, bukan hanya asal-asalan saja. Jika memulai sesuatu dengan asal-asalan maka hasil yang akan kita dapat juga akan setengah-setengah betul gak?. Tentu kamu tidak ingin to bisnis yang kamu sudah bangun dan rintis dengan susah payah harus berhenti di tengah jalan, atau tidak bisa menghasilkan seperti yang kamu harapkan? Hanya karena kurangnya persiapan yang matang.

Cara Memulai Bisnis Online Bagi Pemula
Start Awal untuk Memulai Bisnis Online anda

Untuk itu sebelum kamu mau memulai bisnis online rencanakan semua dengan matang, perthitungkan untung ruginya juga bagaimana prospek bisnis kamu kedepannya.

Apakah kamu saat ini termasuk dari mereka yang sedang mencari cara untuk memulai bisnis online dan ingin mendapat penghasilan tambahan dari internet namun tidak tahu darimana atau bagaimana untuk memulainnya?

Tenang guys kamu tidak sendirian..banyak sekali di luaran sana kawan-kawan kita yang melakukan hal yang sama, termasuk saya hehe.

Tapi bagi kita yang baru ingin memulai bisnis online, alangkah baiknya kalo kita mengenal dan mengerti dahulu apa itu bisnis online yang sebenarnya.

Menurut pendapat saya, bisnis online adalah semua usaha atau pekerjaan yang dijalankan melalui media online (Internet) bisa di sebut dengan BISNIS ONLINE itu bisa kamu baca di artikel saya disini ya. Tapi mungkin sebagian orang berpendapat lain tentang hal ini, itu sah-sah saja guys sebab semua orang berhak untuk memiliki pendapat masing-masing.

Contohnya saja begini, jika kamu saat ini sudah memiliki usaha seperti buka toko,jualan makanan,jual baju,buka jasa service, dan lain sebagainya itu adalah bisnis offline. Nah, ketika kamu mulai menjalankannya lewat internet maka bisnis kamu itu sudah bisa disebut bisnis online, sebab di jalankan lewat media online (internet), paham ya..kalo tidak paham juga tidak mengapa hehe..nanti juga akan paham sendiri.

4 Langkah Cara Memulai Bisnis Online

Untuk cara memulai bisnis online ada 4 hal penting yang mesti kamu lakukan, 4 hal ini adalah yang akan menjadi pondasi dari bisnis kamu ke depannya nanti. Jadi saya harap kamu perhatikan baik-baik apa yang akan saya jelaskan disini, sebab ini bukan hanya sekedar teori yang saya baca di internet tapi ini berdasarkan dari pengalaman yang sudah saya lalui dan alami sendiri.

Saya juga akan membagikan apa saja langkah-langkah untuk memulai bisnis online yang mesti kamu lakukan agar bisnis kamu langsung bisa dijalankan. Walaupun tidak ada patokan yang pasti sih..tentang langkah-langkah apa saja yang harus di lakukan, tapi ada 4 hal utama yang mesti kamu persiapkan sebelum kamu memulai bisnis online, langkah-langkah tersebut adalah:

  1. Riset Produk, Untuk memulai bisnis online langkah Pertama ini adalah yang paling penting. Gimana kamu mau memulai bisnis kamu jika kamu belum tahu apa yang mau di jual.Cari Kira-kira apa yang mau kamu tawarkan ke orang lain lewat bisnis onlinenmu. Cari produk yang bisa menyelesaikan permasalahan mereka dan banyak di cari orang tentunya. Bertindaklah anda sebagai “problem solver” yaitu orang yang memberikan solusi untuk masalah yang dihadapi orang lain.

    Banyak yang salah langkah dalam memulai bisnis online, kebanyakan pemula mereka hanya fokus pada bisa jualan produk dan mendapat untung, padahal belum tentu produk yang mereka tawarkan itu bisa menyelesaikan atau jadi solusi untuk permasalahan orang lain. Makanya banyak pebisnis online pemula yang gagal dan berhenti di tengah jalan sebelum mereka bisa menghasilkan penjualan.Saran saya carilah produk yang betul-betul banyak di cari orang,cepat laku, dan bisa menyelesaikan permasalahan mereka. Disamping itu jangan lupa cari produk yang sudah ada pangsa pasarnya yang artinya adalah produk kamu memang betul-betul dibutuhkan oleh mereka.

    Dengan begitu kamu akan dengan senang hati menjalankan bisnis kamu sebab memang produk kamu laku di pasaran.Sebab jika yang kamu jual tidak laku dipasaran dan tidak mendatangkan penjualan, kamu akan menyerah dan putus asa di tengah jalan..seperti saya dulu hik hik hik.Untuk jenia produk terserah kamu mau pilih yang apa, bisa produk fisik, jasa, atau digital. Semua bisa kamu pilih asal banyak yang membutuhkan.

  2. Langkah kedua adalah Membuat Website, yang perlu kamu lakukan setelah menentukan produk apa yang ingin amu jual adalah membuat toko online atau website. Website ini nantinya adalah Sebagai tempat kamu untuk berjualan di internet. Mengenai cara membuat website akan saya buatkan artikel tersendiri nanti di website ini.Kalo anda belum bisa membuat website sendiri anda bisa menggunakan jasa pembuat website yang banyak bertebaran di internet. Kisaran harganya ya tergantung seberapa canggih website yang ingin kamu buat. Tapi kalo boleh kasih bocoran adalah antara 500rb-1,5jt.Tapi untuk kamu yang gak mau keluar duit kamu bisa kok bikin website secara gratis, sekarang banyak sekali yang memberikan layanan gratis untuk tempat pembuatan website seperti Blogspot.com, WordPress.com, Detik.com, dan masih banyak lagi yang lainya. Atau kamu juga bisa memulai bisnis online kamu lewat sosial media seperti facebook, twitter, instagram, dll.Bahkan sekarang ada yang lebih mudah lagi untuk bisa memulai bisnis online yaitu dengan membuat toko atau lapak kamu di marketplace, Apa itu yang di sebut dengan marketplace? Marketplace adalah layanan pihak ketiga yang mempertemukan antara penjual dan pembeli dalam marketplace mereka, misalkan Bukalapak, Tokopedia, Olx, dll.

    Kamu bebas berjualan disana secara gratis asal tidak melanggar aturan yang sudah ada.Dan semua itu gratis tanpa anda perlu mengeluarkan uang satu rupiahpun. Keren bukan? Jadi kamu bisa langsung punya toko disana dan langsung bisa berjualan. Sangat cocok sekali untuk kamu yang gak mau ribet dengan tetek bengek cara pembuatan websitenya. Dan kamu juga gak perlu takut kalo gak bisa menggunakannya, sebab semua sudah disedikan panduannya kok.

    Jadi yang udah gak sabaran segera mulai bisnis online kamu sekarang.Tapi ketika nanti kamu ingin lebih serius dan full time di bisnis online, kamu harus mulai buat membuat websitemu sendiri. Ini bertujuan sebagai beckup untuk website kamu yang masih numpang di website orang lain. Mana tahu suatu waktu marketplace seperti bukalapak, atau tokopedia itu tutup maka kamu masih punya website sendiri jadi kamu tetap bisa berjualan dan menjalankan bisnis online kamu iya gak…?

  3. Langkah ketiga Mengisi Produk, pada langkah ini adalah dimana kamu harus mengisi website atau toko yang sudah kamu buat dengan barang dagaganmu. Atau kalo kamu mau jual jasa kamu bisa mengisinya dengan informasi jasa yang kamu tawarkan. Buatlah konten atau artikel yang meyakinkan pengunjung website kamu, Jangan hanya asal copy paste aja.Tidak salah sih mengisi website atau blog dengan artikel copy paste, tapi ini akan jelek banget di mata google sebab artikel kamu dianggap tidak natural, alias hanya jiplakan dari tulisan orang lain.Pilihlah kata-kata yang menarik tapi sopan, sebab artikel kamu ibarat seorang sales untuk toko kamu nantinya, Dan sebagai sarana promosi untuk produk kamu.

    Dalam awal membuat website tidak perlu memikirkan tampilan yang aneh-aneh, buatlah website yang simpel tapi bisa membuat pengunjung nyaman dan betah di website kamu. Dan ini menu awal yang bisa kamu buat untuk website kamu..lagi-lagi ini hasil dari pengalaman pribadi lo hehe:- Profil Kamu (About Me)
    – Produk Dan Deskripsi nya (untuk toko online)
    – Kontak atau Alamat untuk menghubungi Anda.
    – Cara order dan form pemesanannya.

  4. Promosi, Langkah yang terakhir atau ke empat adalah mempromosikan bisnis kamu.
    Yub..jika toko atau website udah jadi produk sudah di isi, kini saatnya anda mempromosikan bisnis kamu. Yang tujuannya untuk memberitahu kepada orang-orang bahwa kamu ada produk atau jasa yang kamu tawarkan. Dan ini yang dinamakan promosi atau mendatangkan kunjungan (Traffik) ke website kamu.Ada beberapa cara untuk mempromosikan bisnis kamu, yaitu dengan cara promosi berbayar dan promosi gratisan. Adapun untuk yang berbayar kamu bisa menggunakan jasa web pemasang iklan, seperti adsiklanhouse, pasangiklan, adwords, dan lain-lainya.Sedang untuk promosi secara gratis kamu bisa mulai dari sosial media seperti facebook, twitter, instagram, kaskus, dll. Dan menurut pengalaman pribadi ini cara tercepat untuk mendatangkan trafik dan menghasilkan penjualan.Untuk yang memulai menjalankan bisnis online dengan membuat toko atau lapak di marketplace, maka anda tidak perlu melakukan promosi ini. Sebab setau saya pihak marketplace yang akan mempromosikan produk anda. Tapi tidak ada salahnya juga sih kalo kamu juga ikut mempromosikan bisnis kamu sendiri lewat jejaring sosial tersebut, agar bisa lebih cepat menghasilkan dan menambah pendapatan.

    Tapi ada satu cara promosi lagi yang paling saya suka, dan ini gratis juga yaitu dengan teknik SEO (Search Engine Optimations). Dimana cara ini adalah teknik bagaimana membuat bisnis kita berada di halaman pertama google dengan kata kunci tertentu. Namun tidak mudah untuk melakukan teknik SEO ini selain butuh keahlian juga butuh keuletan.

    Karena kita berusaha mengalahkan ribuan bahkan ratusan ribu pesaing kita yang juga memiliki produk yang sama. untuk yang ini bisa di abaikan dulu jika kamu masih pemula.Tapi kalo kamu mau belajar teknik ini ada salah satu tempat yang sangat aku rekomendasikan buat kamu yaitu Belajarseogoogle.com. Disana kamu akan di ajarkan bagaimana membuat bisnis kamu bisa tampil di halaman google dengan ratusan kata kunci bahkan ribuan kata kunci.Lo kok malah ngelantur kemana-mana..baiklah kembali ke pembahasan semula. Seperti sudah saya bahas di langkah kedua yaitu tentang membuat website, maka website yang sudah kamu buat ini nantinya akan menjadi pusatnya bisnis kamu dari promosi yang kamu lakukan.

    Gampangnya gini..setelah orang melihat promosi iklan kamu entah itu dari facebook,twitter,instagram, atau mesin pencari seperti google dan yahoo, maka mereka akan jadi penasaran dan ingin tahu lebih dekat siapa diri kamu, produk atau jasa apa yang kamu tawarkan,bagaimana reputasi kamu dan lain sebagainya. Yang akhirnya mereka akan mengunjungi website/blog kamu untuk mendapatkan informasi yang lebih detail tentang siapa kamu, binis kamu, dan produk kamu.

    Nah, inilah sebetulnya tujuan bisnis kamu sebenarnya, ini merupakan momentum penting sekali untuk bisnis kamu. Jangan sampai kamu kehilangan calon pembeli atau prospek karena kamu tidak punya toko atau tempat bisnis utuk di kunjungi.

    Apa itu? Ya, website atau blog yang baru saja kamu buat tadi…

    Manfaatkan momentum ini untuk meyakinkan kepada mereka bahwa kamu punya bisnis atau produk yang bagus untuk mereka dan bisa memberikan solusi untuk permasalahan yang mereka hadapi…paham ya guys..kalo gak paham ya alhamdhulillah..hehehe.

    Jika orang sudah tahu siapa kamu selanjutnya jalin hubungan yang lebih dekat dengan mereka, berikan informasi yang mereka butuhkan. Bisa saja mereka tidak langsung membeli produk kamu, tapi dengan kamu memberikan informasi yang cukup kepada mereka maka dengan perlahan akan tumbuh rasa kepercayaan dalam diri mereka terhadap kamu. Sehingga di lain waktu mereka akan membeli produk dari kamu karena mereka sudah percaya kepada kamu…betul gak. Itulah namanya setrategi bisnis coy..

    Tujuan utama dari Pembuatan website kamu adalah untuk mempertemukan kamu dengan calon konsumen kamu. Seterusnya terserah kamu bagaimana memfollow up mereka, bisa lewat email,sms,BB atau media lainya. Yang penting tujuan kamu untuk terjadinya closing bisa terlaksana.

     

    Itulah guys sekilas gambaran besar tentang 4 langkah bagaimana cara memulai bisnis online kamu. Jika masih ada yang kurang paham bisa kontak aku di lewat menu kontak yang sudah aku sediakan di website ini ya..semoga bermanfaat.
    Jangan lupa untuk Action..! tidak ada manfaatnya jika semua yang kita pelajari tidak kita praktekkan secara nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *