Breaking News
Home / Tutorial / Cara Membuat Ebook
cara membuat-ebook pdf
cara membuat-ebook pdf

Cara Membuat Ebook

Cara Membuat Ebook Menggunakan MS.Word

Hai, sobat sekalian..jumpa lagi dengan saya. Di artikel kali ini saya ingin membahas tentang bagaimana cara membuat ebook dengan menggunakan MS.Word. Tapi sebelum lanjut kita pelajari dulu lebih detaik apa itu ebook dan untuk apa kita membuat ebook.

Ebook adalah istilah yang dipakai untuk menyebut buku tapi dalam bentuk digital. Sebetulnya isinya sama dengan buku-buku yang sering kita baca dan bisa kita pegang fisiknya. Hanya bedanya ebook ini dalam bentuk digital jadi tidak ada wujud fisiknya.

Salah satu kelebihan ebook ini adalah kita bisa menyimpanya di drive smartphone atau PC kita. Karena bentuknya digital jadi bisa akses darimana saja asalkan di dalam hp atau laptop kita sudah terinstall PDF reader. Aplikasi pdf reader ini bisa sobat lewat playstore atau windows.

Baca juga: Trik jitu jualan laris lewat facebook

3 Alasan Orang Membuat Ebook

Nah, kembali ke ebook..sebetulnya apa sih tujuan kita membuat ebook ini? Setidaknya ada 3 alasan kenapa orang membuat ebook ini:

1.Untuk Dijual

Ya sesuai dengan tujuanya orang membuat ebook pastinya ingin mendapat keuntungan dari ebook tersebut yaitu dengan cara menjualnya. Seperti ketika orang membuat sebuah buku lalu di sodorkan ke penerbit dan ketika buku tersebut laku maka mereka akan mendapat Royalti.

Namun untuk mencetak buku yang akan di jual tentu membutuhkan biaya yang tidak sedikit, dan kalaupun itu nanti bukunya laku, kalau gak? ya gigit jari deh hehehe.

Berbeda sekali dengan ebook yang bisa kita buat hanya dalam hitungan hari bahkan jam. Biayanya pun bisa NOL karena yang kita butuhkan hanya keahlian menulis dan software seperti MS.Word kita sudah bisa membuat ebook dan menjualnya.

Dan tentunya keuntunganya sudah sepenuhnya menjadi milik kita, tanpa perlu bagi-bagi dengan penerbit hehe. Jika sobat semua memiliki keahlian menulis itu merupakan satu modal untuk berjualan produk digital dalam bentuk ebook. Nah gimana mau mencoba?

2.Untuk Promosi

Tujuan yang kedua orang membuat ebook adalah untuk promosi suatu produk atau bisnis. Sebab dengan menggunakan ebook kita bisa membuat memperkenalkan terlebih dulu produk atau bisnis yang akan kita lounching. Dengan begitu orang sudah paham dulu jenis produk atau bisnis apa yang akan kita lounching nanti. Biasanya dengan teknik ini konversi bisa lebih tinggi, karena kita sudah mengedukasi terlebih dahulu calon customer kita.

Selain itu ebook yang dibuat dengan tujuan bukan untuk dijual ini adalah sebagai lead magnet. Apa itu lead magnet?

Leadmagnet adalah kita memberikan sesuatu secara cuma-cuma dengan satu syarat orang tersebut memberikan data email atau no kontaknya kepada kita yang nantinya bisa kita folloup sewaktu-sewaktu. Inilah yang biasa disebut dengan List Building.

Contohnya pernah gak sobat berkunjung ke salah satu website lalu sobat melihat penawaran yang mengharuskan sobat mengisi nama dan email untuk mendapatkan sesuatu yang di tawarkan tersebut? nah itulah list building, yaitu mengumpulkan data prospek baik berupa email atau no kontak.

3.Branding

Tujuan yang ketiga orang membuat ebook adalah untuk branding. Branding disini artinya kita memperkenalkan diri kita ke publik, siapa kita, apa pekerjaan kita, apa bisnis atau usaha kita, dan lain sebagainya. Dengan begitu orang akan lebih tahu siapa kita dan mereka akan semakin percaya dengan kita karena kita ini nyata.

Didalam ebook yang dibuat untuk tujua branding ini sobat bisa bercerita tentang perjalanan bisnis temen-temen atau usaha yang sekarang ini sedang sobat jalankan, atau bisa juga tentang kehidupan anda. Dengan begitu orang akan lebih mengenal siapa anda dan suatu kita jika orang sudah percaya dengan anda maka anda akan lebih mudah untuk menjual sesuatu produk atau bisnis kepada mereka.

Nah itulah ke 3 alasan atau tujuan kenapa banyak orang yang membuat ebook. Nah untuk itu buat sobat yang masih penasaran bagaimana cara membuat ebook ini, silahkan tonton video tutorial cara membuat ebook dari saya dibawah ini.

Semoga saja video ini bermanfaat untuk temen-temen semua. Jangan lupa share dan jika ada pertanyaan kirim lewat kolom komentar.

About Suparno

Nama saya Suparno, seorang mantan Karyawan. Saya mantan Karyawan yang saat ini berprofesi sebagai seorang full time blogger dan Internet marketer. Saya tinggal di Solo, Jawa Tengah. Selama menjalani bisnis online, saya telah mengalami beragam kegagalan dan trial dan error. Di blog inilah saya berbagi pengalaman tersebut yang semoga bermanfaat untuk sobat semua.

Check Also

3 Langkah Mudah Membuat Headline Yang Menarik

3 Langkah Mudah Cara Membuat Headline Yang Menarik

Inilah 3 Langkah Mudah Cara Membuat Headline Yang Menarik Sekaligus Powerfull Cara Membuat Headline Yang ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *