Cara Membuat Blog Gratis

Cara Membuat Blog Gratis

Cara Membuat Blog Gratis di WordPress

cara-membuat-blog-gratis-wordpressSetelah beberapa waktu lalu temen-temen sudah belajar cara buat akun gmail dan juga sudah belajar bagaiama cara kirim email lewat gmail. Kini saatnya kita belajar bagaimana cara membuat blog gratisan. Sebab untuk pemula memang saya sarankan untuk membuat blog dari yang gratisan dulu tidak mengapa, tapi jika teman-teman ada modal pakai yang berbayar juga gak pa2 sih…

Ok, sebetulnya ada 2 platform untuk membuat blog yang paling populer, yaitu dengan blogger dan wordpress. Namun kali kita akan bahas dulu cara membuat blog di wordpress dulu ya, sebab di wordpress fitur-fiturnya sangat lengkap dan cocok sekali untuk kamu yang masih pemula.

Dengan wordpress kamu bisa mulai membuat blog pribadi kamu agar kedepannya kamu bisa memulai membangun bisnis online kamu sendiri. Karena blog sangat penting sekali sebagai langkah awal untuk memulai bisnis online di internet. Toh untuk membuat blog tidak di pungut biaya kok alias gratis.tis..tis…hehe.

Mungkin sobat masih pada ingat ya dulu pernah saya ungkit kegunaan email. Kalo lupa baca lagi deh disini. Untuk mendaftar ke wordpress dan membuat blog disana di butuhkan email untuk mendaftar. Jadi kalo kamu belum punya email…buat dulu deh biar bisa ikuti panduan cara membuat blog gratis ini.

Apa kelebihan wordpress di banding platform lainnya?

Jawabannya adalah, sebab wordpress memiiki fitur-fitur yang komplit dan mudah untuk di kelola. WordPress juga menyediakan ribuan tema atau template yang keren-keren, itu makanya sekarang banyak para blogger yang beralih menggunakan wordpress untuk blog atau website mereka. Saya sendiri paling suka menggunakan wordpress, sebab selain mudah dan fitur komplit, wordpress yang berbayar bisa kita tambahin dengan plugin-plugin yang bisa membuat mesin wordpress kita lebih canggih lagi.

Ok, sobat biar gak bertele-tele pada pembahasan kali ini kita fokus dulu pada cara membuat blog dulu ya, untuk pembahasan apa itu wordpress dan bagaimana cara mengisi blog insyaalloah akan saya bahas di artikel yang lain. Ketika kamu nanti membuat blog di wordpress, maka kamu akan mendapat subdomain dengan nama akhiran blog kamu wordpress.com misalnya saja suparno.wordpress.com, subkhi.wordpress.com, dan lain sabagainya.

Sama seperti kalo kita buat blog di blogger, maka kamu juga akan mendapat subdomain blogspot.com. tapi jika kamu mau memakai domain yang berbayar kamu bisa membeli domain di domosquare.com. Tempat jual domain dan webhosting yang paling saya rekomendasikan. Ok, kita langsung ke cara membuat blog gratis di wordpress ya? silahkan simak langkah-langkahnya di bawah ini:

Langkah-langkah Cara Membuat Blog WordPress

Untuk panduan cara membuat blog gratis ini , seperti biasa saya sertakan juga gambar (screenshotnya) agar kamu lebih mudah untuk mengikuti langkah-langkahnya. Oh, ya untuk cara membuat blog gratis di blogger.com insyaalloh kalo tuhan masih mengijinkan akan saya buatkan tutorialnya tersendiri.

Mulai Membuat Blog

Seperti biasa untuk membuat blog di wordpress kamu harus memiliki akun di wordpress dulu, untuk itu mari saya tunjukkan cara membuat akun di wordpress terlebih dahulu.

Siapkan dulu email yang sudah kamu buat dahulu, boleh dari gmail atau yahoo. Tapi karena dulu panduan yang saya buat adalah cara buat akun gmail, maka kamu pakai email yang itu aja deh..tapi ingat yang penting kamu harus simpan baik-baik data untuk login ke akun gmail kamu itu ya. Ok, mari kita mulai.

  1. Silahkan klik link ini untuk mengunjungi situs wordpress tempat kamu akan membuat blog gratis ini.

    Cara Membuat Blog Gratis di WordPress

  2. Setelah situs wordpress terbuka, kamu akan menemui halaman untuk membuat blog. Kemudian kamu bisa pilih menu “ Create Website” atau “ Buat Situs Web” seperti gambar di bawah ini.Cara Membuat Blog Gratis
    Silahkan kamu pilih alamat template blog yang kamu sukai.
  3. Cari nama domain untuk blog kamu pada kolom yang di tunjuk tanda anak panah merah seperti gambar id bawah ini:

    Cara Membuat Blog GratisCara Membuat Blog
    Karena blog yang kamu buat adalah blog gratis, maka alamat blog kamu nanti akan berakhiran dengan subdomain wordpress.com.Contoh seperti contoh gambar diatas saya mau membuat nama domain saya suparnoblog, maka setelah saya isi di kolom cari nama domain, ternyata nama tersebut masih tersedia alias belum di pakai orang lain. Maka nama blog saya nanti akan menjadi suparnoblog.wordpress.com.Pastikan nama domain yang kamu buat untuk nama blog kamu tersedia ya,  kalo sudah tidak tersedia cari terus sampai kamu menemukan nama yang sesuai dengan nama blog yang kamu inginkan. karena nama blog saya masih tersedia, maka saya langsung meng-klik tombol “Pilih” untuk ke langkah selanjutnya. dan akan muncul halaman seperti berikut:Cara Membuat Blog Gratis
    Pada tahap ini kamu akan di beri pilihan mau pakai alamat blog berbayar dengan menghilangkan subdomain wordpress.com menjadi alamatbloganda.com, tapi Jika kamu tidak tertarik dan tetap memilih blog gratis, klik pada menu “Pilih Paket Gratis”.

  4. Maka akan muncul halaman seperti berikut:Cara Membuat Blog GratisPada tahap ini, silahkan kamu isi formulir di atas dengan data email kamu yang masih aktif. Kemudian juga pada kolom password dengan pasword pilihan kamu.Ingat ! alamat email harus aktif ya, sebab wordpress akan mengirimi email konfirmasi ke akun email kamu, jadi pastikan email kamu bisa di akses Jangan lupa juga nama pengguna dan password harus selalu kamu ingat, sebab keduannya akan digunakan untuk logn-in di akun dashboard wordpress kamu untuk membuat postingan, mengecek komentar dan semua aktifitas blogging lainya.
  5. Masuk ke email kamu, pastikan wordpress sudah mengirimi email konfirmasi aktifasi ke akun kamu. Jika belum kirim ulang email Anda dengan cara klik “Kirimkan Ulang Email Aktifasi Anda” atau “Ganti alamat email di akun Anda” Lihat gambar diatas. jika sudah maka akan ada email seperti ini:Cara Membuat Blog Gratis di WordPress 10 Klik pada email aktifasi yang masuk seperti terlihat di gambar atas.
  6. Setelah kamu klik email aktifasi tu maka akan terbuka sebuah email yang berisi email konfirmasi seperti nampak pada gambar berikut:Cara Membuat Blog Gratis di WordPress
    klik pada link yang di tunjuk dengan anak panah berwarna merah, maka halaman blog kamu yang sudah di aktifasi akan muncul seperti gambar di bawah ini:

    Cara Membuat Blog Gratis di WordPress
    Setelah email teraktivasi, kini kamu sudah bisa memulai melakukan aktivitas blogging, seperti, mengisinya dengan postingan baru atau mengganti templat blog kamu dan lain lain.

Ok, blog kamu sudah selesai di buat, bagaimana tidak begitu sulit kan cara membuat blog itu? mulai sekarang kamu sudah bisa menggunakan blog kamu untuk memulai bisnis online di internet. Gunakan dengan bijak agar blog kamu bisa menghasilkan uang dari internet walau hanya blog gratisan.

Sekian Sobat cara membuat blog gratis di wordpress. Untuk cara mengisi blog insyaalloh akan saya buatkan tutorial sendiri. Semoga bermanfaat… jika ada yang kurang paham jangan sungkan untuk kontak saya. Saya akan berusaha untuk membantu sesuai kemampuan saya…bay..bay.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *