Bisnis Online

Bisnis Online

Pengertian Bisnis Online?

bisnis-onlinen
Pengertian Bisnis Online

Gak tahu apa itu bisnis online..? Sama dong..bercanda kale..
Menurut saya Bisnis Online adalah semua jenis kegiatan yang di lakukan lewat media online (Internet). Baik itu berupa bisnis produk fisik atau produk digital.

Orang yang menjalankan bisnis online adalah orang yang melakukan kegiatan atau aktifitas usahanya melalui media internet. Mereka menjalankan baik itu promosi atau menawarkan produknya lewat online.

Banyak jenis usaha yang bisa dilaksanakan di bisnis online, diantarannya adalah jual beli barang baik itu produk fisik atau produk digital. Menyediakan jasa lewat online juga termasuk dalam usaha bisnis online misalnya jasa buat website (blog), jasa SEO, Jasa tulis artikel, dan lain sebagainnya. Bahkan semua usaha di bisnis offline sekarang bisa juga bisa di jalankan lewat online.

Jika kamu memiliki keahlian khusus atau produk yang unik dan menarik, kamu bisa menawarkannya lewat internet (online), Inilah yang namanya bisnis online. Dan semua orang bisa menjalankan dan memulai bisnis online kapan saja.

Dan kalau saya boleh bilang, sebetulnya ini sama halnya seperti kita melakukan transaksi jual beli secara tradisional, namun kantor atau toko Anda berada di online, jadi nantinya kita juga harus memutuskan mau dibikin seperti apa tampilan website bisnis kita ke depannya.

bisnis-online

Jadi kesimpulannya, pengertian bisnis online adalah sama seperti kita melakukan bisnis kita di dunia nyata, hanya saja toko atau kantor kita ada di online. Samalah kalo misal  kamu jualan di toko atau gerai-gerai di mall atau pasar-pasar tradisional. Jadi kamu juga harus mendesain toko atau website kamu sedemkian rupa agar menarik orang untuk mengunjungi toko kamu. Dengan desain yang menarik, penataan etalase yang rapi maka akan memudahkan pengunjung untuk memilih barang dan berbelanja di tempat kamu.

Sampai disini saya harap temen-temen sudah paham ya apa itu bisnis online? Kalo sudah paham mari kita lanjut ke pembahasan selanjutnya, yaitu jenis-jenis bisnis online.

Jenis-jenis Media Bisnis Online

Kegiatan bisnis online ini bisa diwujudkan dalam berbagai jenis (wujud tampilan di internet). Antara lain berbentuk:

Tantangan Bisnis Online

Untuk menjalankan bisnis online bukan semudah membalikan telapak tangan, banyak proses dan tantangan yang harus kamu lalui. Sebab menjalankan bisnis online sama halnya seperti kita menjalankan bisnis di dunia nyata. Jadi kamu juga harus bekerja keras untuk bisa menghasilkan dari bisnis online. Tapi potensi penghasilan dari bisnis online jangan di anggap sepele, banyak sudah yang memiliki penghasilan puluhan juta,ratusan juta bahkan ada yang sudah memiliki omset milyaran setiap bulannya dari menjalankan bisnis online.

Contohnya seperti Pak Joko Susilo, Davit Putra, Subkhi Suryanto, GM.Susanto,dll. Mereka sekarang ini sudah sukses di bisnis online dengan omset ratusan juta. Tapi jangan dilihat hasil akhirnya tapi kamu harus melihat juga bagaimana perjuangan beliau-beliau ini dalam merintis usahanya di bisnis online. Mungkin saja mereka diibaratkan sampai berdarah-darah dalam membangun bisnis mereka hingga bisa sampai seperti ini.

Untuk itu banyak hal yang harus kamu pertimbangkan jika kamu memutuskan ingin memulai bisnis online, Atau menjalankan bisnis kamu sekarang ini lewat media online. Apalagi kamu belum pernah sama sekali mengenal komputer, atau belum pernah membangun bisnis online sebelumnya. Berikut beberapa tantangan dan persiapan yang mau tidak mau harus kamu hadapi untuk bisa memulai bisnis online:

  1. Mempunyai kemampuan teknis tentang komputer,website,dan internet.
  2. Modal untuk membeli beberapa alat pendukung seperti komputer,gadget,akses internet, dan software.
  3. Siap menghadapi semua resikonya termasuk resiko penipuan..

Untuk memulai menjalankan bisnis online sebaiknya kamu harus persiapkan diri untuk memahami dan menguasai cara menggunakan PC atau komputer, dan applikasi pendukung lainnya. Sebab dengan kamu menguasai itu semua maka akan sangat membantu sekali dalam kelancaran kamu untuk menjalankan bisnis online.

Jangan berkecil hati jika kamu merasa kurang memahami teknologi, di luaran sana banyak sekali informasi maupun kursus yang bisa kita dapatkan untuk mendukung kita supaya lebih memahami tentang hal seperti ini.

Tapi jika kamu sama sekali belum paham itu semua gak usah risau ya..sebab sekarang banyak sekali di internet yang menawarkan untuk memberikan bimbingan atau kursus untuk itu. Contohnya adalah di sini Dan dan di sini.

Kamu akan di bimbing dari Nol sampai kamu benar-benar bisa menguasai itu semua dan bisa memiliki bisnis online sendiri juga mendapatkan penghasilan dari internet.

Agar bisa memberikan gambaran tentang cara menjalankan bisnis online secara praktis, kamu bisa baca artikel saya mengenai cara memulai bisnis online di sini.

Namun dibalik semua tantangan dan halangan itu banyak juga keuntungan yang akan kita dapatkan jika kamu mau menjalankan bisnis online, dan berikut pembahasannya.

Keuntungan Bisnis Online

Untuk Memulai bisnis online memang berbeda sekali dengan kalo kamu mau memulai usaha di bisnis offline baik itu dari segi modal dan waktu. Berikut adalah keuntungan jika kita menjalankan usaha lewat online:

  1. Modal Kecil, coba bayangkan jika kamu ingin buka atau sewa toko di mall atau swalayan. Berapa modal yang kamu mesti keluarkan untuk sewa tokonya, mungkin sampai puluhan bahkan ratusan juta. Tapi untuk memulai bisnis online kamu paling hanya butuh beberapa ratus ribu saja atau paling banterpun dibawah 1 juta.
    Kamu juga tidak perlu sewa tempat, bayar karyawan, banyar iuran,dll. Bahkan ada juga yang gratis lo untuk memulai bisnis online, hehe..tapi sebetulnya tidak 100% gratis sih, sebab kamu juga mesti beli data untuk akses internet bukan?
  2. Banyak Jenis Produk , untuk saat ini hampir semua produk bisa di jual lewat online, baik itu berupa produk fisik atau produk non fisik. Semua bisa kita jual lewat internet. Jadi jangan heran kalo sekarang ada orang yang menjual atau menawarkan lemari lewat internet.
  3. Bisa Buka Nonstop 24 Jam, jika kamu berjualan di pasar atau swalayan kamu mesti buka toko dan tutup toko pada jam-jam tertentu. Lain halnya dengan bisnis online, toko kamu bisa buka nonstop 24 jam sehari. Tanpa kamu harus membuka dan menutupnya, setiap orang bisa datang kapan saja mengunjungi dan berbelanja di toko kamu ini, enak sekali bukan?

Itulah gambaran tentang bisnis online, jika kamu rasa informasi ini belum cukup silahkan cari referensi lain di banyak sekali yang membahas tentang pengertian bisnis online,salah satunya adalah BisnisUKM.com. Kamu akan paham dengan sendirinya jika kamu sudah memulai bisnisnya. Ok, semoga bermanfaat guys

Semangat guys dan yang terpenting tetap belajar dan tetap berusaha.

%d bloggers like this: